[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Регистрация
«
Архив форума
«
Сообщение
Уважаемые посетители!
Мы будем рады опубликовать Ваши фоторепортажи из стран Латинской Америки на страницах Tiwy.com! Присылайте свои материалы на
webmaster@tiwy.com
Информация
Гостей: 77 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Основной форум
→
Раздел:
Основной
Тема:
О Беларуси
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
Сообщение:
[quote=Иван Иваныч msg-id="7951"] Недавно получил письмо от украинского друга, побывавшего в Беларуси. Нам тут за океаном сложно увидеть, что и как там. Поэтому решил, убрав личное, дать почитатьписьмо и всем, кому это интересно. Может, не по теме сайта. Но в свете визита Чавеса - допустимо.
Вот письмо:
Ну, я даже не знаю с чего начать. Эмоции переполняют. Все, что я ранее слышал от коллег, побывавших в Белоруссии, оказалось самой настоящей правдой. Действительность даже превзошла самые смелые ожидания.
Надо сказать, что в РБ я хотел съездить давно, дабы лично посмотреть, как же живется тамошнему народу при "бесчеловечном диктаторе Лукашенко" или как там еще изгаляются в своих проамериканских проповедях продажные журналюги. Предпочел поезду автомобиль - ну, что бы я увидел из окна вагона? Проснулся бы в Минске и всего делов. А так - незабываемое путешествие по маршруту Харьков-Минск, без малого тысяча километров в один конец и масса впечатлений.
Об украинской части путешествия писать нет смысла. Разбитые дороги, заросшие сорняками поля, вымершие села с беззубыми пенсионерами (а кому там еще быть, вся молодежь давно уже в городах гнет спину в надежде купить жилье). Такая картина - аккурат до границы. После пункта пропуска "Новая Гута" начинается и новая жизнь.
Въезжая в Беларусь, сразу замечаешь, как меняются окружающие декорации. Дороги становятся не просто лучше, они становятся дорогами в полном понимании этого слова - дорогами ровными, как стекло. От границы до самого Минска и уж тем более в самом Минске я не увидел ни одной (!) ямы хотя бы глубиной 4-5 сантиметров. Даже трещин нет! При этом в забитой деревенской глуши проложена такая дорога, который бы позавидовал не только Харьков, но даже Донецк с Киевом, кичащиеся своими якобы сверхкачественными дорогами.
Чистота. Вдоль трассы проблематично найти окурок или сплющенную пластиковую бутылку. Автобусные остановки на трассе, проходящей через лес, от которых до ближайшего населенного пункта километров десять, выкрашены разноцветными красками, рядом стоит урна, в которой - новый мусорный пакет. Как дома у каждого из нас. Кстати, сплошь и рядом встречаются надписи: "Не мусоришь дома - не сори на дороге!". И это - на трассе, не говоря уже о Минске, который буквально вылизан. Кстати, относительно заштатный Бобруйск по чистоте не уступает столице.
В доме, где я остановился, живет эдакая показательная семья пенсионеров. То есть таких вот обычных и ничем не примечательных пожилых людей. Живут вдвоем - дети выросли и получили (купили) квартиры. У нее пенсия 120$ в эквиваленте, у него - 130$. Всего выходит 250$. Коммунальные платежи (газ, электроэнергия, вода, канализация, земельный налог) не превышают 50$ (максимум фиксируется в зимние месяцы). Еда и всякие там стиральные порошки, мыло и пр. тянут на 120$. Это с мясом, то есть на желудке не экономят. Остается 80$, которые семья может тратить как угодно. Мои знакомые, как правило, регулярно покупают что-либо внукам, либо же приобретают бытовую технику. Последняя покупка - стиральная машина-автомат. Кстати, сделана в РБ. И ничем не хуже всяких там южнокорейских брэндов, собранных в Польше эмигрантами из Алжира. Короче говоря, чересчур богатыми людьми себя не считают, но взаймы не просят, не побираются и в урнах, как нашенские пенсионеры в поисках съестного, не роются. На минувших выборах голосовали за Лукашенко: "Пенсию нам дают вовремя, жизнью мы довольны. Что еще надо?"
О продуктах питания и ценах вообще. Продукты - в одну цену с нашими. Разве что шоколад и конфеты чуть дороже, зато мясо дешевле гривны на четыре, а то и на пять. Трикотаж и вообще одежда - смехотворные цены. Приличная футболка стоит что-то около 30 гривен в пересчете. В Харькове такие продают исключительно в "модных магазинах", начиная от сотни и выше. Дорогая водка - почти 20 (двадцать) гривен бутылка. Это, видимо, к лучшему, потому что за трое суток я не встретил ни одного пьяного и более того - ни одного человека с бутылкой пива в руке в светлое время суток. Хотя алкоголики, разумеется, должны быть, как и в любой стране, где существует продажа алкоголя.
Теперь самое интересное - зарплаты. Потому что какими бы ни были цены, если зарплаты ниже - пиши пропало. Итак, поехали. Средняя зарплата, согласно президентскому указу, 250 у.е. Даже если ничего не уметь и не обладать никакой квалификацией, то любой колхоз (завод) может предложить чего-нибудь долларов на двести. Железяки, например, таскать или канавы рыть. Если есть хоть что-то в голове и в кармане (диплом, аттестат и пр.) то зарплаты, естественно, выше. Врач (не главврач, а рядовой медработник) получает около 250-280 у.е. Столько же получает учитель. Инспектор ГАИ - 250 у.е. Рабочий в зависимости от тяжести работы, уровня квалификации зарабатывает 200-1000 у.е. в месяц. Комбайнер в колхозе в период уборки урожая получает до 2000 у.е., в остальные месяцы - в среднем по 200 у.е. Обыкновенные корреспонденты в одном из государственных СМИ, где я побывал, зарабатывают около 500 у.е. В общем, продолжать сей ряд можно долго, но в целом ситуация понятна.
Жилье. В селе Телеши Гомельского района (село находится в приличном удалении от минской трассы), куда я заезжал, красуется три новеньких двухэтажных дома на восемь квартир каждый. "Откуда?" - спрашиваю и получаю ответ: "В прошлом году колхоз построил, для своих сотрудников". То есть строительство ведется даже в селах, не говоря уже о Минске и других городах.
Разумеется, не все так просто. В той же столице квадратный метр стоит где-то на уровне 1000 у.е., но это - если покупать просто так, как частное лицо. Если же вы - сотрудник государственного предприятия и стоите в очереди на получение льготного кредита, то где-то через год-полтора вам продадут в кредит квартиру в новом (!) доме по цене 400 у.е. При этом проценты могут снижать при наличии у вас детей (чем больше - тем меньше процент). Минские журналисты, с которыми я общался, купили квартиры в кредит на срок от 10 до 15 лет и выплачивают в среднем 50-100 у.е. в месяц. При их зарплатах это не такая уж накладная вещь.
Да, напоследок развею последние сомнения - относительно т.н. "культа личности". Нету там культа личности, нету! Ну, продаются в книжных магазинах портреты Лукашенко, ну и что? У нас вон тоже и Кучмы, и Ющенки. Только наших выставляют в витринах, а у них это где-то в районе верхней дальней полки. Что еще? Был я в кабинетах высокопоставленных чиновников, связанных с Администрацией Президента РБ. Там вообще никаких портретов нет. Кстати, в белорусском обществе, насколько я понял, напрочь отсутствует прогибон перед кем-либо, будь ты начальником или даже президентом. Уважение - может быть, но лизать филейные части - увольте.
Вообще, страна, в которой фиксируется положительное сальдо оттока и притока граждан, плохой по определению быть не может. Потому и едут жить в РБ люди со всего бывшего СССР. Потому что там не просто лучше, там хорошо. [/quote]
*
Введите цифры:
6118
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com